L'alimentation

Une entrée privilégiée pour une éducation au développement durable


Le thème de l’alimentation constitue une entrée privilégiée pour une éducation au développement durable car il permet d’aborder simultanément :

Les principales caractéristiques liées au territoire montagnard : agriculture, histoire, géologie et géographie, tourisme, milieux naturels…

Des notions simples et essentielles comme l’équilibre alimentaire, la notion de plaisir et de convivialité liées aux repas et qui revêtent une fonction culturelle et sociale.

Tous les aspects du développement durable de manière simple et pragmatique pour engager la réflexion mais aussi l’action : produits locaux, transports des aliments, gaspillages etc.
Comme le fait alimentaire représente une préoccupation quotidienne, il est donc très facile pour les élèves d’intégrer des savoirs et des gestes lesquels pourront ensuite être remobilisés tous les jours, à la maison, à l’école, au supermarché…
Même si une alimentation saine, équilibrée et de qualité est de plus en plus considérée comme un moyen pour se maintenir en bonne santé, elle n’est pas encore perçue par tous comme un moyen d’agir pour préserver les ressources de notre planète. Or, l’alimentation constitue une opportunité unique de réduire son impact sur l’environnement et de réduire certaines inégalités Nord/Sud…

Les points clés de sensibilisation du thème de l'alimentation

Les points clés de sensibilisation constituent la déclinaison des enjeux de sensibilisation de PÔLE Montagne dans le cadre de la thématique de la vie en collectivité. Il s'agit là des axes de réflexions et d'actions prioritaires qui seront développés avec votre classe. Ils structurent le projet de classe et facilitent des évolutions voire des changements à empreinte positive !

Pour le thème de l'alimentation, nous avons choisi les points clés suivants :

  L'importance de manger sain et équilibré
  Des comportements solidaires grâce à l'alimentation
  L'intérêt de consommer des produits locaux et de saison


Découvrez le séjour type sur le thème de l'eau, imaginé par PÔLE Montagne : "AlimenT'erre". Nos séjours collèges et lycées s'attachent également à aborder cette thématique.